18游戏中心_资产配置需求越来越多元化 商品期货ETF配置价值凸显

时间:2020-01-09 14:57:22

18游戏中心_资产配置需求越来越多元化 商品期货ETF配置价值凸显

18游戏中心,□金牛理财网 鹿宝  

对于公募基金投资而言,国内首批商品期货ETF的获批发行,将丰富投资者资产配置工具。在资产配置需求越来越多元化的同时,大宗商品配置价值凸显。

根据美林投资时钟理论,大宗商品与股票、债券、现金资产之间具有轮动效应,在不同经济周期环境下,配置价值性价比不同。其中,大宗商品价格波动主要受到全球宏观市场环境及商品供需等因素影响,是对抗通胀的直接有效工具。统计万得商品指数与万得全A指数、中债-总财富(总值)指数历史十年数据,其间相关性分别是0.209、-0.125。大宗商品与股票、债券资产之间的低相关特性,有利于投资者优化资产配置结构、分散投资风险,是投资组合中不可或缺的标的之一。

首批获准发行的三只商品期货ETF分别是华夏饲料豆粕期货ETF、大成有色金属期货ETF、建信易盛郑商所能源化工期货ETF,对应跟踪大商所饲料豆粕期货指数、上期所有色金属期货指数、易盛郑商所能源化工指数A。商品期货ETF的上市交易使得投资者可直接通过公募基金布局商品期货资产,具有重要意义。

然而,投资者有必要区分了解商品ETF、商品期货ETF、商品型基金的不同。商品型基金是以大宗商品为主要投资标的的基金品种,投资标的包括大宗商品上市公司、大宗商品现货以及期货等,包括商品ETF。统计国内非QDII商品型基金,仅有15只产品,且投资跟踪标的仅为黄金、白银两种贵金属,较为单一。

按投资运作方式的不同,商品ETF分为实物支持ETF、非实物支持ETF。实物支持ETF直接持有实物资产或相关仓单,如黄金现货ETF。非实物支持ETF则投资于大宗商品相关的衍生品,以期货为主。商品期货ETF以持有商品期货合约为投资策略,跟踪商品期货价格走势,其除了具有ETF基金特征优势外,紧跟商品指数具有抗通胀功能、较直接期货投资杠杆低亦是其重要特点。

以华夏饲料豆粕期货ETF为例具体分析,其是国内首只农产品期货ETF,以大商所豆粕期货价格指数为跟踪标的,投资豆粕期货合约价值占基金资产净值的90%-110%。从历史表现来看,Wind数据显示,大商所豆粕期货价格指数与上证综指相关性仅为0.070。另外,投资者无须开通期货账户,避免高杠杆投资风险。

但值得注意的是,商品期货市场与股票市场的交易机制不同,商品期货ETF具有一定的风险,投资者需充分了解评估风险后谨慎投资。具体来看,商品期货市场是多空交易机制,而投资跟踪商品期货指数的ETF基金不能做空,则在商品下跌行情中难以操作。同时,商品期货市场的高杠杆、高波动等特征,可能使得ETF基金的跟踪误差放大。

对比私募证券投资基金,投资商品期货市场的私募管理期货策略产品较为成熟。统计数据显示,管理期货策略产品较股票策略、债券策略产品的相关性低,具有较好的分散风险作用和资产配置价值。使用CHFRC策略子指数计算,私募管理期货策略与除组合策略外的其他策略相关性均低于0.5。同时,统计中国私募金牛奖历届获奖管理人业绩数据来看,获得管理期货策略奖项的管理人年度平均收益高于同期股票策略。与公募不同的是,私募管理期货策略产品的策略更为丰富,可以通过跟踪趋势或套利等策略交易;同时对于持仓的限制无严格要求,因此交易较为灵活,可以做到更及时的风险管理提高收益。

落实到具体投资策略,对于公募基金投资者而言,商品期货ETF产品具有一定的配置价值,是投资组合中的重要一类资产标的。然而投资者在充分了解商品期货ETF特征后,仍需对于商品的走势有一定跟踪判断,谨慎分析投资。同时,在筛选具体基金时,优先考虑在ETF产品中具有较强实力和深厚背景的基金公司和投研团队。


图片新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
新政落地 北京首单跨境电商保税备货进口业务通关
新政落地,北京首单跨境电商保税备货进口业务通关新京报快讯记者今天从市商务局获悉,2019年1月1日凌晨,北京天竺综保区实现了北京市首单跨境电商保税备货进口通关业务,标志着北京市跨境电商“1210”监管模式正式运行,跨境电商零售进口监管新政策正式落地实施。1月1日凌晨,天竺保税区对“首单”商品三单比对后放行打包。相关负责人介绍,本次天竺综保区北京市首单跨境电商保税备货进口业务是由园区企业宏远控股集团
世界人权日,华春莹要同美方谈谈:谁对中国人权状况更有发言权?
今天是“世界人权日”,美国驻华使馆发布声明,对中国人权状况提出了关切和批评。中国外交部发言人华春莹在今天的例行记者会上回应,有关国家罔顾基本事实,对中国人权状况说三道四、妄加指责,中方对此坚决反对。这是中国发生历史性变化的70年,也是人权事业取得历史性进步的70年。“世界人权日”是各方重申人权承诺、加强人权交流的日子。

热门新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
赌王三房再添丁!行事低调只因二胎生女,难怪四房何猷君如此夸张
近日,赌王家族喜事连连再添丁!就在短短的两个月时间,赌王何鸿燊又再次喜提第三个孙女,即三太儿子何猷启的太太gigi秘密生了一个女儿。早前,赌王家族最先打响“开枝散叶计划”的要数三太儿子何猷启。gigi怀有二胎被媒体曝光后,何猷启也对外承认了老婆怀有8个月身孕,预产期在11月份左右。近日,据港媒报道,何猷启的老婆gigi已于上个月产下二胎女儿,但是一直没有对外宣布,还是非常顺利,母女平安的。
看好短视频“风口”,香港青年与哥哥大湾区携手创业 | 香港青年说
“哥,香港团队筹建顺利!”2016年,在香港生活多年的弟弟叶枝茂意识到短视频将成为未来的发展趋势,联合在中山工作的哥哥叶枝根,在中山开始创业。粤港澳大湾区的发展,让兄弟二人对公司的未来充满信心。弟弟叶枝茂认为,对于香港青年和内地青年来说,粤港澳大湾区是一个很好的发展平台,不仅能让创业青年产生更多创意,有更大的发展空间,同时能让他们更有热情、激情地投身于大湾区建设当中。