豪博官网娱乐_平安资管大动荡背后:IFRS9时代险资股市投资策略变局

时间:2020-01-09 09:09:52

豪博官网娱乐_平安资管大动荡背后:IFRS9时代险资股市投资策略变局

豪博官网娱乐,平安资管“大动荡”背后: IFRS9时代,险资股市投资策略变局

本报记者 辛继召 深圳报道

导读

去年3月,财政部修订发布中国版的IFRS9,对金融机构的资产负债表产生了巨大影响,从而影响了保险机构投资行为的调整。

在股市动荡、IFRS9新会计准则实施等多重背景下,市场传言平安资管有“大动荡”,即权益部门将被撤销,寿险、财险的委外都给平安大华等,平安集团和平安资管随之否认了这一传言。

值得注意的是,这一传言的背后,是IFRS9新会计准则执行,对保险公司的股票投资产生巨大影响。平安系保险资金动态则是一个观察样本。

9月19日,据港交所披露权益,平安人寿于9月13日增持工商银行H股1334.5万股,均价为5.4665港元,斥资约7295万港元。

这是自今年7月以来,平安集团旗下保险资金对工商银行H股的第8次增持。截至目前,平安合计持有工商银行H股已达10.01%。

平安集团以大手笔增持工商银行、汇丰控股等股票,并成为华夏幸福等地产公司第二大股东,提名两名高管加入该公司董事会。平安集团回应称,该公司投资策略没有调整,坚持既定投资策略,按照长期投资、价值投资策略继续执行,继续投资高分红、低估值、高增长的股票。

IFRS9影响资产负债表

去年3月,财政部修订发布中国版的IFRS9,对金融机构的资产负债表产生了巨大影响,从而影响了保险机构投资行为的调整。

今年,平安集团开始实施IFRS9,为国内保险公司首家,其他保险公司可选择最晚于2021年实施。根据平安集团中报,2018年6月末,平安集团总资产规模6.85万亿元,而IFRS9新准则影响的金融资产达3.16万亿元,占总资产的46%。如果按原会计准则,平安集团上半年归母净利润624.05亿元,同比增长43.7%;新准则下,归母净利润580.95亿元,同比增长33.8%。

根据各大会计事务所报告,在IFRS9新会计准则下,修改了金融资产及负债的分类计量方法,将金融资产划分从此前的四类更改为三类。原有的四类金融资产分类包括:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资、应收款项类投资。

IFRS9将四类资产分类调整为:以摊余成本计量的金融资产(AC),业务模式为收取合同现金流量且仅为本金和利息的支付;以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(FVTOCI):业务模式为既收取合同现金流量又出售,且其合同现金流量符合SPPI特征;以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(FVTPL)。

其结果是,平安集团“以公允价值计量且其变动计入当期损益的资产”飙升至7749亿元,同比暴增448.6%。公允价值变动导致“公允价值变动损益”为负,达-111.47亿元,而平安半年报净利润647亿元。

具体到平安资产管理,该公司负责平安集团的境内投资管理业务,接受委托管理保险资金的投资资产,并通过多种渠道为其他投资者提供投资产品和第三方资管。截至2018年6月末,平安资管的管理资产规模为2.81万亿元,比上年末增加5.4%;但上半年净利润13.18亿元,同比下降0.9%;第三方业务收入8.98亿元,同比下降6.3%。

  险企投资策略改变

由于IFRS9影响金融资产的会计口径,公允价值变动较大,会对公司当期利润产生极大影响,这使得作为市场主要机构投资人之一的保险资金投资行为发生变化。

从平安集团看,该公司在长期股权投资、股票投资上近期明显发力。

在8月的平安集团中报发布会上,平安集团总经理任汇川表示,上半年,国内和国际资本市场大幅波动。同时,实施IFRS9新会计准则后,以公允价格计量变动计入损益资产的占比大幅增加,在一定程度上增加了投资收益的波动性。

平安为此会计准则继续配置优质长期的股权投资。

2017年12月,平安资管通过港股通累计买入汇丰控股(00005.HK)10.18亿股,持股比例为5.01%,成为汇丰第二大股东。平安彼时表示,这是一项财务性投资,汇丰控股的经营业绩优,分红好,符合保险资金资产负债匹配原则。

而且,平安集团连续增持工商银行H股股票。

据港交所数据,近一年来,已有18次增持工行的权益披露,通过平安人寿、平安资管和集团自身,这些权益增持行为一共涉及资金85.31亿港元。截至9月13日,平安集团持有工商银行H股86.88亿股,占工行H股的10.01%。

据申万宏源金融业分析师马鲲鹏测算,平安集团持有约417亿元工商银行H股、741亿元汇丰银行股票,两项合计1158亿,几乎占到平安集团所有股票资产(总计2448亿)的半壁江山。据马的推测,工行和汇丰应该是中国平安1388亿“以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产”股票资产的主要构成部分。以2017年全年分红和现价计算,工行H股股息率5.3%、汇丰股息率5.9%,高股息大额长期持仓策略已经在践行。

除银行之外,房地产公司也是平安集团的投资重点之一。平安集团已成为华夏幸福(600340.SH)、碧桂园(02007.HK)、旭辉控股(00884.HK)等的第二大股东,是融创中国(01918.HK)的第一大股东。

9月18日晚,华夏幸福公告,平安人寿提名孟森、王威两名高管加入董事会。今年7月10日,平安资管以137.7亿元价格受让华夏幸福19.7%股份,成为第二大股东。平安集团表示,进入华夏幸福,拥有董事席位,通过权益法入账,只是对业绩而非对分红有对赌,这是保险资金运用的一部分。

  长期、大额持有股票是趋势

IFRS9之下,保险公司对股票的投资策略,或将发生重大变化。

申万宏源金融业分析师马鲲鹏进一步分析认为,由于“可供出售金融资产”科目被取消,使得股票类交易性金融资产(FVPL)在新准则下大幅扩容,需更多通过量化对冲等手段弱化业绩波动。主动股票多头策略将更向“以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产”科目倾斜,计入此科目的股票,公允价值变动永久计入所有者权益、股息收入计入当期损益,以高股息率为特征的高分红、低估值股票是最优选择。由于此科目一旦认定即不可逆转,因此,长期、大额持有亦是该科目股票资产的典型特征。

一位券商分析师表示,新会计准则会使得投资业绩波动较大,特别是今年A股、H股大幅下行,资管业绩压力非常大。

按照IFRS9,超过5%、获得董事席位的股票可以计入长期股权投资科目,以权益法入账,从而不受股价涨跌的影响,投资业绩会更显稳健。若是无法获得董事席位,选择分红收益较高的股票,分红收益可计入投资收益中。

根据中国保险资产管理协会数据,截至2017年末,保险资金运用余额14.92万亿元,较年初增长11.42%,其中,70%以上的保险资金委托给了保险资产管理公司管理。(编辑:李伊琳,邮箱,liyil@21jingji.com)

wellbet吉祥访电脑官网


图片新闻

旅行青蛙不回家?它可能是去了太空
而青蛙的耳部结构其实与人类十分相似,所以nasa的科研人员,希望能够借助青蛙研究太空反应,找出人类适应失重环境的关键。nasa通过对青蛙神经中植入电极设备,获取了空间眩晕与迷失方向感等重要信息。在美国奋进号航天飞机上,nasa高级飞行员与青蛙上演了一出逃命大战。毕竟在nasa公布的火星照片中就有青蛙的身影:虽然研究人员拒不承认那是青蛙,
八“芯”过海 科创板申报先锋队呼应创新驱动
至此,在闯关科创板的37家企业中,有8家属于芯片产业,位居“第一方阵”,且6家公司位于上海“主场”,显示出资金密集、技术密集型的芯片企业对科创板的渴求和“适配”。虽然科创板“小荷才露尖尖角”,但目前的申报情况显示,芯片产业成为科创板的“大热门”。上证报记者统计,截至4月2日,37家获受理企业中,芯片企业占8家。“芯片行业确实符合科创的定位。”八“芯”过海,有何神通?
河北涉县:红薯映红丰收季
10月24日,河北省涉县河南店镇胡峪村农民在收获红薯。近年来,河北省涉县在推进产业富民过程中,结合当地土壤和气候特点,因地制宜发展红薯种植,为种植户拓宽了增收渠道。目前,该县种植红薯面积达2.8万亩。

热门新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
赌王三房再添丁!行事低调只因二胎生女,难怪四房何猷君如此夸张
近日,赌王家族喜事连连再添丁!就在短短的两个月时间,赌王何鸿燊又再次喜提第三个孙女,即三太儿子何猷启的太太gigi秘密生了一个女儿。早前,赌王家族最先打响“开枝散叶计划”的要数三太儿子何猷启。gigi怀有二胎被媒体曝光后,何猷启也对外承认了老婆怀有8个月身孕,预产期在11月份左右。近日,据港媒报道,何猷启的老婆gigi已于上个月产下二胎女儿,但是一直没有对外宣布,还是非常顺利,母女平安的。
看好短视频“风口”,香港青年与哥哥大湾区携手创业 | 香港青年说
“哥,香港团队筹建顺利!”2016年,在香港生活多年的弟弟叶枝茂意识到短视频将成为未来的发展趋势,联合在中山工作的哥哥叶枝根,在中山开始创业。粤港澳大湾区的发展,让兄弟二人对公司的未来充满信心。弟弟叶枝茂认为,对于香港青年和内地青年来说,粤港澳大湾区是一个很好的发展平台,不仅能让创业青年产生更多创意,有更大的发展空间,同时能让他们更有热情、激情地投身于大湾区建设当中。