云彩招总代_高手总结的工程量不漏项、不重复计算秘诀,拿走不谢!

时间:2020-01-09 08:33:22

云彩招总代_高手总结的工程量不漏项、不重复计算秘诀,拿走不谢!

云彩招总代,为了防止漏项、减少重复计算,

在计算工程量时应该按照一定的顺序,

有条不紊地进行计算。

下面分别介绍土建工程中工程量计算通常采用的几种顺序。

1、按施工顺序计算

按施工先后顺序依次计算工程量,即按平整场地、挖地槽、基础垫层、砖石基础、回填土、砌墙、门窗、钢筋混凝土楼板安装、屋面防水、外墙抹灰、楼地面、内墙抹灰、粉刷、油漆等分项工程进行计算。

2、按定额顺序计算

按当地定额中的分部分项编排顺序计算工程量,即从定额的第一分部第一项开始,对照施工图纸,凡遇定额所列项目,在施工图中有的,就按该分部工程量计算规则算出工程量。

凡遇定额所列项目,在施工图中没有,就忽略,继续看下一个项目,若遇到有的项目,其计算数据与其它分部的项目数据有关,则先将项目列出,其工程量待有关项目工程量计算完成后,再进行计算。

例如:计算墙体砌筑,该项目在定额的第四分部,而墙体砌筑工程量为:(墙身长度×高度-门窗洞口面积)×墙厚-嵌入墙内混凝土及钢筋混凝土构件所占体积+垛、附墙烟道等体积。这时可先将墙体砌筑项目列出,工程量计算可暂放缓一步,待第五分部混凝土及钢筋混凝土工程及第六分部门窗工程等工程量计算完毕后,再利用该计算数据补算出墙体砌筑工程量。

这种按定额编排计算工程量顺序的方法,对初学者可以有效地防止漏算重算现象。

3、按图纸自定义顺序计算

(1)按顺时针方向计算

从平面图左上角开始,按顺时针方向依次计算。此方法适用于外墙、外墙基础、外墙挖地槽、楼地面、天棚、室内装饰等工程量的计算。

(2)按先横后竖,先上后下,先左后右的顺序计算

以平面图上的横竖方向分别从左到右或从上到下依次计算。此方法适用于内墙、内墙挖地槽、内墙基础和内墙装饰等工程量的计算。

(3)按照图纸上的构、配件编号顺序计算

在图纸上注明记号,按照各类不同的构、配件,如柱、梁、板等编号,顺序地按柱z1、z2、z3、z4…;梁l1、l2、l3…,板b1、b2、b3…等构件编号依次计算。

(4)根据平面图上的定位轴线编号顺序计算

对于复杂工程,计算墙体、柱子和内外粉刷时,仅按上述顺序计算还可能发生重复或遗漏,这时,可按图纸上的轴线顺序进行计算,并将其部位以轴线号表示出来。如位于a轴线上的外墙,轴线长为①~②,可标记为a:①~②。此方法适用于内外墙挖地槽、内外墙基础、内外墙砌体、内外墙装饰等工程量的计算。

建议按清单编号或定额编号顺序列项,这样可以避免漏项。计算时可先看哪一部分可引用于其他部份,对其他引用最多的优先计算。

工程量计算小经验

图纸是有一定规律的,在做预算过程中,是以识图的过程为主线进行,也就是识一张图做一张图,做完一张图扔一张图,图扔完也就证明图识完了,预算也就做完了。因此,做预算必须会识图,并要掌握一定的识图的顺序。

首先,识图做预算有几个原则:

1、一次只看一张图,一张图尽量不看第二次2、控制大量,调小量,预算是控制总量的基础上,随着识图的深入修改调整完成的。3、先独立,后整体,主要的意思是先算独立的,不相互扣减的,后算有复杂扣减关系的。4、从识图的顺序上:

先地下、后地上;

先结构,后建筑;

先室内,后室外;

先主体,后屋面等等。

其次,根据上述原则把图分成五部分:地下、主体结构、主体建筑、屋面和室外零星。对应每一部分确定计算什么,按定额分项和计算规则确定要什么就识什么,识图达到能够准确计算工程量为止。其实不叫识图,而是边看图边计算工程量,工程量计算完后图也就识完了。

最后,根据计算规则要求的扣减关系进行汇总,并把整图全盘进行通读,查看有没有漏计算的,有没有重复计算的,有没有计算错误的等等。

安装最好按照系统从大头计算到小头,或者从小口径计算到大口径。同时,将对应相同口径的附属全部列计。

实际工作时的经验

1、良好的识图能力

良好的识图能力要求能迅速建立起构件及建筑物的空间印象。能通过多张图纸迅速查找需要的数据,能发现图纸中的矛盾及错误,能在脑海中勾勒出每个细部的构造等等。

结构施工图的表示方法,从传统的分离式到华南地区的梁、柱表,再发展到现在的平法,表示方法多样,且设计院出图也有一些习惯的表示方法。

2、充分掌握定额的工作程序、子目内容

在对各专业图纸研究过程中,应随时了解设计人员意图及图纸表达内容,对施工前已发生设计变更也应做到心中有数。充分掌握定额的工作程序、子目的包括内容。

只有这样,才能准确做出预算编制分项和计算出相应工程量,合理地套用单价,防止出现漏计、重计、错套等错误。

3、统筹安排计算工程量

工程量的计算要有明确的思路,先算哪部分后算哪部分,统筹安排计算工程量,提高计算效率,可节省大量的时间和精力。比如以外墙中心线长度为基数,可计算与之有关的分项工程量。

4、深入理解工程量计算规则

工程量的计算有明确的计算规则,因而必须对计算规则有相当透彻的理解。而在实际各方核对工程量数据的过程中,常发生争议的现象,这大多是因为对计算规则的理解不同所致。在理解计算规则的过程中,要结合对图纸、建筑工程的特点及对施工过程的了解。对计算规则上的规定需要反复推敲,比如单层建筑物终建筑面积,无论其高度如何,按建筑物外墙勒解以上的结构外围水平面积计算。但当设计中未设计勒角时,其建筑面积,按外墙外围水平面积计算。

5、耐心细致

工程量的计算必须耐心细致,不得半点马虎。而且出现错误以后,修改比较繁琐。比如计算基础垫层时,计算规则规定,基础垫层按实铺体积计算,在计算工方宽度不同时,其外墙中心线和内墙净长线将发生变化,与土方的不同。而有些造价工作者往往利用土方已算出的外墙中心线和内墙净长线数值来计算垫层工程量,导致基础垫层出现差错。

6、良好的工作习惯

如表达式的习惯表达方式、中间计算数据的表示方法、在图纸上的标注方法等等。因为计算数据需要和相关方进行校对,自己也需要校对和查看历史工程等等。

7、掌握先进的工具技术

当前,计算机的应用较为普及,计算机在合并汇总计算工作中起了很大的作用,它在减轻预算人员工作量的同时也减少了人为计算的错误。在计算操作过程中,要求我们努力提高对原始数据输入的准确性。比如求和公式范围的输入,倘若不慎漏计一个或几个分项是常有发生的。

工程量的计算顺序一般来说应该结合自己的经验和习惯来做,非定按别人的方法来做,关键是做到不漏项的同时可以提高计算速度为主。


图片新闻

这所学校超有爱!招来一对新婚爱人,校园风婚照羡煞你
日前,广东实验中学珠海金湾学校2018年新教师培训工作结束。新进的54名新教师中,居然还有一对新婚爱人。这对爱人均为省实珠海学校新招化学老师。工作前他们两人经历了7年的爱情长跑,工作后在培训前一天领证结婚,成为有证的爱人。新婚妻子李老师表示,正如学校流传的一句话“昆仑山上昆仑草”。得知这一喜讯后,省实珠海学校执行校长周映平悄悄为这对新人定制了新婚蛋糕,让在场所有人一起分享这份喜悦,也为新人送上祝福
外管局:考虑进一步放宽甚至取消QFII额度限制
重点改革QFII\RQFII管理,扩大投资范围,考虑进一步放宽甚至取消QFII额度限制;做好科创板支持工作,以及沪伦通项下的跨境资金管理;推动银行间债券市场开放的整合工作。
*ST皇台:子公司拟与武威农商行进行债务重组
新京报快讯 12月16日晚,甘肃皇台酒业股份有限公司 发公告称,公司全资子公司甘肃凉州葡萄酒有限公司与武威农村商业银行进行债务重组,并签署相关协议。为妥善解决该笔贷款产生的利息,经前期充分协商,武威农商行拟与葡萄酒公司进行债务重组,并签署相关协议,一次性减免葡萄酒公司所欠不超过2100万元利息,具体金额以双方签订的正式协议为准。

热门新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
赌王三房再添丁!行事低调只因二胎生女,难怪四房何猷君如此夸张
近日,赌王家族喜事连连再添丁!就在短短的两个月时间,赌王何鸿燊又再次喜提第三个孙女,即三太儿子何猷启的太太gigi秘密生了一个女儿。早前,赌王家族最先打响“开枝散叶计划”的要数三太儿子何猷启。gigi怀有二胎被媒体曝光后,何猷启也对外承认了老婆怀有8个月身孕,预产期在11月份左右。近日,据港媒报道,何猷启的老婆gigi已于上个月产下二胎女儿,但是一直没有对外宣布,还是非常顺利,母女平安的。
看好短视频“风口”,香港青年与哥哥大湾区携手创业 | 香港青年说
“哥,香港团队筹建顺利!”2016年,在香港生活多年的弟弟叶枝茂意识到短视频将成为未来的发展趋势,联合在中山工作的哥哥叶枝根,在中山开始创业。粤港澳大湾区的发展,让兄弟二人对公司的未来充满信心。弟弟叶枝茂认为,对于香港青年和内地青年来说,粤港澳大湾区是一个很好的发展平台,不仅能让创业青年产生更多创意,有更大的发展空间,同时能让他们更有热情、激情地投身于大湾区建设当中。