戏王娱乐场_ST景谷易主 周大福溢价三成接盘被指信披违规

时间:2020-01-09 08:28:39

戏王娱乐场_ST景谷易主 周大福溢价三成接盘被指信披违规

戏王娱乐场,长江商报消息 本报记者 魏度 实习生 万少清

香港郑氏家族旗下的周大福投资溢价三成入主ST景谷或许并非会是预想中顺利。

7月2日、4日,ST景谷接连发布公告称,周大福投资拟通过协议受让及要约收购形式拿下公司55%股权,以23亿元的代价成为公司新的控股股东。

在香港豪门即入主消息刺激下,ST景谷连续两天涨停。不过,长江商报记者发现,ST景谷筹划易主事宜持续时间较长,而在周大福入主的关键节点,股价连续4天涨停,存在明显的股价先涨信披滞后问题,备受市场质疑。

前晚,一投行人士向长江商报记者称,从筹划公司易主、签约等关键节点时公司未停牌、股价接连涨停事实看,存在内幕知情人泄密可能。这也一定程度上说明公司信披违规。

此外,郑氏家族能否玩转壳股也令市场担忧。此前,新世界中国借壳ST星美4年未果。在房产企业上市审核较严情况下,新世界中国能否再次借壳能否如愿仍属未知数。

昨日下午,针对公司易主关键节点股票未停牌等被质疑信披违规问题,长江商报记者多次致电ST景谷,电话一直无人接听。

郑氏家族23亿再入主重庆公司

时隔6年,香港四大豪门之一的郑裕彤家族再次相中了一家重庆上市公司。

ST景谷公告称,公司控股股东小康控股筹划转让所持公司股份30%,受让方为周大福投资。转让完成后,周大福投资将成为公司控股股东,周大福投资实控人郑家纯将取代张兴海将成为公司新的实控人。而且,周大福投资还将要约收购25%股权,收购完成后,将集权至55%,实现对公司绝对控股。

此番交易,周大福投资受让价格和要约收购价格均为32.57元/股,受让金额约为12.68亿元,要约收购将耗资约10亿元,合计将达到23亿元。

7月2日,公司收盘价为24.07亿元,周大福投资入股溢价35.31%。

长江商报记者注意到,早在2009年,郑裕彤及其女婿曾合力筹划借壳ST星美,4年努力后最终抱憾而终。这次拟入主ST景谷,是郑氏家族第二次相中壳公司。

7月8日晚,针对溢价三成受让控股权现象,北京一大型投行人士向长江商报记者称,这一溢价率并不高。在其看来,尽管ST景谷历史较为复杂,并不是一个十分理想的壳公司,但大股东转让控股权意愿较为强烈。在双方有较强意愿的情况下,成功的可能性就会大一些。

上述投行人士还向长江商报记者透露,据其所知,在接触ST景谷之前,郑氏家族还与A股中小板一家公司接触,那家公司属于传统服务业行业,对方要求溢价一倍。

郑氏家族为何会相中ST景谷也让人不解。

上市18年来,ST景谷业绩一直不佳,一度徘徊在退市边缘,期间,公司曾3次易主,中泰信用担保、广东宏巨、景谷森达及小康控股轮番做庄。

2015年,小康控股从景谷森达手中受让ST景谷24.67%股权,去年又实施了增持,与其一致行动人合计持股42%。

随着小康股份顺利上市,小康控股面临倒腾ST景谷这一壳资源机遇,只是市场突变为买方市场,加上小康股份股价跌幅较大,小康控股所持股权72%质押。因此,小康控股急于脱身ST景谷。

此次出让控股权,小康股份不惜违背“36个月内不减持”约定,以支付交易价10%支付违约金情况下,获得了景谷森达允许。

股价4涨停后正式易主公告才出炉

ST景谷此次易主能否顺利,或是对公司在易主筹划期间是否存在信披违规的界定。

根据ST景谷披露的此次控制权转让事项交易进程备忘录,此轮控制权转让始于始于今年4月初。

今年4月2日至3日,周大福投资与ST景谷第二大股东磁晅沛曈进行了初步接洽,希望以协议方式收购杭州磁晅沛曈所持有的全部股份(16.51%)。

获知周大福投资有意愿与小康控股沟通以谋求ST景谷控制权,4月16日至24日,小康控股周大福投资进行了初步接触,但双方未就交易的具体安排达成明确意向。

与小康控股未达成意向,周大福投资转而与二股东杭州磁晅沛曈达成了股权转让初步意向。5月1日,磁晅沛曈向ST景谷发送告知函,告知其拟通过协议转让方式转让所持景谷林业全部股份。5月2日,公司股票停牌。

停牌期间,5月9日至22日,周大福投资及其聘请的财务顾问、律师、会计师对景谷林业进行尽职调查。

复牌后,股票连续三天涨停,后震荡向上,从停牌前的18.46元最高上涨至26.48元。但从6月9日开始回调,至6月22日跌至18.91元。

期间,ST景谷的股权转让剧情再次变频。

5月12日,前控股股东景谷森达同意小康控股提前转让原受让的24.67%股份中部分股份,并按照提前转让股份收入的10%达支付违约金。

于是,小康控股向周大福投资提出通过协议转让方式一次性转让大部分股份。6月14日、21日22日,周大福投资、小康控股及磁晅沛曈就收购方案调整进行磋商,最终决定周大福投资通过协议转让方式受让小康控股所持30%股份,磁晅沛曈放弃转让。

6月25日,此次权益变动事项分别由周大福投资董事会以及小康控股股东会决议通过。6月30日,周大福投资及小康控股签署了正式股权转让合同。7月2日晚,ST景谷发布周大福投资拟入主公告。

备受质疑的是,ST景谷的股价似乎先知先觉,从6月25日开始开启了狂欢模式,连续4天涨停,至7月2日收盘,股价涨幅达27.29%。

公司在真正实施控股权转让的关键节点为什么不停牌?为什么控股权转让事宜确定股价接连涨停?是否存在内幕知情人泄密情形?近日,多名投资人士对此进行质疑。

上述投行人士称,ST景谷确实存在信披违规嫌疑,只是如何界定有一定难度。

入主后或择机注入资产

郑氏家族入主ST景谷给了市场资产注入的无限猜想,其实施的难度和技巧成为焦点。

作为香港四大豪门之一,郑裕彤家族的实力不可小觑。

公开资料显示,周大福集团业务主要由周大福珠宝集团和周大福企业两家公司承载,前者主营品牌珠宝首饰,后者专注投资。

在港股市场,周大福(1929.HK)就是郑裕彤家族旗下资产,郑家纯担任公司主席。截至昨日收盘,其市值为847亿港元。周大福核心业务为制造及销售主流珠宝及名贵珠宝,包括珠宝镶嵌产品、黄金产品与铂金/K金产品,并代理多个品牌名表。

此外,新世界发展(0017.HK)以及新世界百货中国(0825.HK)为周大福企业旗下公司。

股权结构显示,周大福企业持有新世界发展44.39%股权,为第一大股东。实控人为郑家纯。新世界发展持有新世界百货中国74.99%股权,实控人也是郑家纯。截至昨日收盘,两家公司市值合计为1168.18亿港元。

资料显示,新世界发展为香港大型综合企业集团,以地产业务为基石,经营范围扩展至于香港、澳门及中国内地的四大核心业务,包括物业及酒店、基建、服务和百货。

由此可见,郑氏家族旗下资产除了珠宝产业外,还涉及地产、酒店、百货、金融等多个领域。

此次拟入主ST景谷的周大福投资正是周大福企业子公司。那么,此次入主,周大福究竟意欲何为?

昨晚,一券商人士称,ST景谷业绩惨淡,不具备财务投资价值,周大福旗下资产借壳的可能性较大。此前,新世界中国曾筹划借壳ST星美,不排除是新世界中国借壳。

上述投行人士称,目前,A股市场对房地产行业上市审查较严,新世界借壳的难度可想而知。在其看来,郑氏家族资产众多,可能会择机选择资产注入。


图片新闻

德媒称美俄“经济冷战”在这3条战线胶着
参考消息网8月12日报道 德国《世界报》网站8月7日发表题为《美俄之间的新经济冷战》的文章,作者为爱德华·施泰纳。爱德华·施泰纳,苏联解体近30年后,美俄正在经历一场新的冷战。事实上,在重振经济雄风的俄罗斯开始在外交和安全政策上挑战美国之后,这场冷战已经进行了十年。文章称,军火市场是美俄两国存在经济冲突的第三大领域。但趋势表明,美国也正在这一领域限制俄罗斯人的活动空间。
银保监局"三定"落地:各局负责人确定 处室上限22个
《财经》杂志记者从多个信源获悉,36个银保监局分别报送的“三定”方案,上周已由银保监会分别批复、统一下发,各局负责人的行政职务也已确定。36个银保监局“三定”方案下发后,意味着银保监局省级派出机构的改革已基本收官,县级派出机构改革仍在路上。处室设置上限22个据了解,根据整合程序一样,银保监局是先挂牌,再确定“三定”方案。强化监管力量下沉随着银、保监局“三定”方案落地和实施,目前的金融格局亦随之改变
看得心寒!男子手机拍摩托车违章,竟录下一家三口生命最后一刻
一名男子骑着摩托车,载着妻子和年幼的孩子在道路上狂飙,超速!以上是2017年8月22日中午,发生在河南省南阳市淅川县到西峡路上当子岭路段的一起惨烈车祸。强忍着泪水上图了——网友发布的一段视频记录了车毁人亡的全过程↓↓↓视频里显示,骑摩托车男子一路超车,左右摇摆,摩托车前面有一个小孩,后面坐着一名女子,车速飞快,后面的小汽车竟然一直都跟不上它,视频中,第一次,逆行到对面车道,超过了一辆红色面包车。

热门新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
赌王三房再添丁!行事低调只因二胎生女,难怪四房何猷君如此夸张
近日,赌王家族喜事连连再添丁!就在短短的两个月时间,赌王何鸿燊又再次喜提第三个孙女,即三太儿子何猷启的太太gigi秘密生了一个女儿。早前,赌王家族最先打响“开枝散叶计划”的要数三太儿子何猷启。gigi怀有二胎被媒体曝光后,何猷启也对外承认了老婆怀有8个月身孕,预产期在11月份左右。近日,据港媒报道,何猷启的老婆gigi已于上个月产下二胎女儿,但是一直没有对外宣布,还是非常顺利,母女平安的。
看好短视频“风口”,香港青年与哥哥大湾区携手创业 | 香港青年说
“哥,香港团队筹建顺利!”2016年,在香港生活多年的弟弟叶枝茂意识到短视频将成为未来的发展趋势,联合在中山工作的哥哥叶枝根,在中山开始创业。粤港澳大湾区的发展,让兄弟二人对公司的未来充满信心。弟弟叶枝茂认为,对于香港青年和内地青年来说,粤港澳大湾区是一个很好的发展平台,不仅能让创业青年产生更多创意,有更大的发展空间,同时能让他们更有热情、激情地投身于大湾区建设当中。