剂全讯网新2_喝茶,也讲究天赋吗?

时间:2020-01-09 15:16:31

剂全讯网新2_喝茶,也讲究天赋吗?

剂全讯网新2,上周小编跟小伙伴们一起去拜访了某位老师,运气极好,碰上对方拿出珍贵的好茶招待,不禁心头一喜。

沸水冲泡,茶香馥郁,四散开来,氤氲一室。老师一一分杯,看着我们笑问:“喝喝看,这茶怎么样?”

“好喝!”同伴直呼赞叹,另一位小伙伴则想了想道:“有木质香、兰花香、枞香,居然还有苔藓的藓味,很特别也很好喝。”

听到这,老师忍不住感慨:”你如若不是多年喝茶之人,那你必是学茶极有天赋之人!”

小编连连点头,这位小伙伴确实是对茶极有天赋之人。基本每当主人家问起“好喝吗?”我们只会回答“好喝啊!特别好喝!”而她却能对其口感、香气、工艺说出一二。

天赋之人对茶的敏锐度远远高于普通人,我不禁在想: 关于喝茶这件事情,天赋究竟重不重要?

在生活中,大部分情况是,普通人对茶的滋味真的没有那么敏感。

茶香记之前的文章中,曾有提到过“味觉敏感度”这个话题,调查结果是:在做美食这块工作的对此有要求,某一条就是“有敏锐的嗅觉、味觉”。

拥有这种高敏锐度的人,在一起喝茶的时候,她往往能喝出我喝不出来的味道,就像能从一场大型交响乐中,听出某一款乐器在轻轻和鸣。

很羡慕,但与此同时也明白,天赋是强求不来的,而没有天赋并不意味着不能够好好喝茶,好好学茶。

因为刨除天赋之人和部分有工作需求的人,一般人未经驯化过的味蕾,压根就没有那么敏感。

喝茶这件事情,天赋很重要,有天赋意味着你一开始就可以坐飞机到终点,有更多的时间、机会在终点驻足、探索。

天赋不足,意味着可能得坐着车或者骑车到终点,但终究都可以在目的地相遇。

退一万步来讲,让我们假设下,如果大家都是天赋型的味蕾,会怎么样呢?

余秋雨曾说,人是被严重“类型化”了的动物,离开了类型,就不知如何来安顿自己的感觉了。巧的是,世界上那几种最基本的味觉类型,与茶味中的微妙风味都不好对应。

所以就算没有天赋,也完全不用担心。当不知道怎么形容茶汤,想不到对应的形容词,没有足够词汇仓储的时候,我们最开始就用“好喝”来赞美。

慢慢地我们得知每款茶都有些固定的滋味、口感,我们可以套用上并慢慢对应记住。

小编曾请教过这位天赋型小伙伴:像我这样对茶不敏锐的人,该怎么才能像你一样能够准确的说出每种香气和滋味呢?

她说:多泡、多喝、多闻、多记以及有生活常识。

是的,即便是天赋型选手,也不代表着说在茶上不用心就可以喝出名堂。

天赋型选手两三年的喝茶水平,一般人可能喝五六年才能达到;天赋型选手尚且得多喝、多记、多闻、多泡,一般人如果想喝出点名堂,自然是要花心思、费时间的。

喝茶这件小事,如果只是日常的品饮喜好,没有多心,那么天赋一说根本没有讨论的必要;

如果是想喝出点什么,甚至喝出点名堂,那么比起天赋来讲,坚持求知更加重要!

任何一件事,天赋都是重要的但不是必要的。坚持求知并执着下去更重要,茶是如此,人生亦是。


图片新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
新政落地 北京首单跨境电商保税备货进口业务通关
新政落地,北京首单跨境电商保税备货进口业务通关新京报快讯记者今天从市商务局获悉,2019年1月1日凌晨,北京天竺综保区实现了北京市首单跨境电商保税备货进口通关业务,标志着北京市跨境电商“1210”监管模式正式运行,跨境电商零售进口监管新政策正式落地实施。1月1日凌晨,天竺保税区对“首单”商品三单比对后放行打包。相关负责人介绍,本次天竺综保区北京市首单跨境电商保税备货进口业务是由园区企业宏远控股集团
世界人权日,华春莹要同美方谈谈:谁对中国人权状况更有发言权?
今天是“世界人权日”,美国驻华使馆发布声明,对中国人权状况提出了关切和批评。中国外交部发言人华春莹在今天的例行记者会上回应,有关国家罔顾基本事实,对中国人权状况说三道四、妄加指责,中方对此坚决反对。这是中国发生历史性变化的70年,也是人权事业取得历史性进步的70年。“世界人权日”是各方重申人权承诺、加强人权交流的日子。

热门新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
赌王三房再添丁!行事低调只因二胎生女,难怪四房何猷君如此夸张
近日,赌王家族喜事连连再添丁!就在短短的两个月时间,赌王何鸿燊又再次喜提第三个孙女,即三太儿子何猷启的太太gigi秘密生了一个女儿。早前,赌王家族最先打响“开枝散叶计划”的要数三太儿子何猷启。gigi怀有二胎被媒体曝光后,何猷启也对外承认了老婆怀有8个月身孕,预产期在11月份左右。近日,据港媒报道,何猷启的老婆gigi已于上个月产下二胎女儿,但是一直没有对外宣布,还是非常顺利,母女平安的。
看好短视频“风口”,香港青年与哥哥大湾区携手创业 | 香港青年说
“哥,香港团队筹建顺利!”2016年,在香港生活多年的弟弟叶枝茂意识到短视频将成为未来的发展趋势,联合在中山工作的哥哥叶枝根,在中山开始创业。粤港澳大湾区的发展,让兄弟二人对公司的未来充满信心。弟弟叶枝茂认为,对于香港青年和内地青年来说,粤港澳大湾区是一个很好的发展平台,不仅能让创业青年产生更多创意,有更大的发展空间,同时能让他们更有热情、激情地投身于大湾区建设当中。