亚盘英超_“河北十佳图书”评选活动圆满收官,89岁的老爷子韩羽专程赶来颁奖……

时间:2020-01-09 14:31:03

亚盘英超_“河北十佳图书”评选活动圆满收官,89岁的老爷子韩羽专程赶来颁奖……

亚盘英超,4月23日是世界读书日。在这个特别的日子里,第六届“我最喜爱的河北十佳图书”颁奖典礼暨冀书雅集诵读冀版图书活动在东华书店举办。本次活动由河北出版传媒集团、河北青年报社、河北省新华书店公司、河北省朗诵协会共同主办,东华书店承办。

颁奖现场

中共河北省委宣传部出版处副处长李辉、河北出版传媒集团公司出版业务部主任徐凡、河北省新华书店公司总经理韩丽璞、河北青年报副总编辑张颢、河北省朗诵协会会长林燕等出席了此次活动。

“红豆生南国,是很遥远的事情……”活动在悠扬婉转的歌声中拉开帷幕。歌曲的演唱者王媛是第六届“我最喜爱的河北十佳图书”评选活动的大众评委,她演唱这首歌是因为喜欢参评图书《盛世读王维》。

徐凡表示,“我最喜爱的河北十佳图书”评选活动已经连续开展了六届,而且活动特色鲜明:读者参与、专家学者参与、图书编辑参与。举办这个活动的目的就是让社会大众和专家学者了解和支持河北出版,让河北出版走近读者,让书香充满燕赵大地。

徐凡发言

出版是文化的重镇,河北出版人不忘初心,全面聚焦出版传媒主业。在新任董事长曹征平的带领下,河北出版传媒集团谋划实施了以出名书、建名社、培育名编辑和名出版家的“四名工程”,不断优化出版结构,提升内容质量,争取为社会贡献出更多的阅读精品。

已经进入第六个年头的“我最喜爱的河北十佳图书”评选活动,历时一个多月,经过初选、网络投票、专家评审等环节,在世界图书日之前选出了今年河北人翘首以盼的“新十佳”。“新十佳”的诞生,离不开编辑的辛苦付出,每本书都凝聚着他们的心血。

在颁奖活动现场,今年“新十佳”获奖图书《冀美绘事》的编辑、河北美术出版社编辑室副主任郭军,向大家分享了做书的快意和做编辑的幸福。她说,作为一名图书编辑,看着一本书从一个选题做成一座塔,做成一座桥,做成下一段路上的一个路标,那种幸福感妙不可言。

郭军发言

“在做《冀美绘事》这本书的时候,博学又幽默的韩羽先生、才华横溢的赵贵德先生、高远清逸的北鱼先生……这些老艺术家为我们搭建了一座艺术与文化、与生活连接的桥梁。从他们身上领悟到的人生经验、处世智慧也让我们坚守不变的方向,做出更多有质量、有温度、有力量的好书,一如这是爱、是暖、是希望的人间四月天。”郭军充满文艺范儿的发言引发了现场阵阵掌声。

除了获奖图书的编辑,此次颁奖活动还邀请到了部分获奖图书的作者来到现场。河北美术出版社的《韩羽集》也是今年评出的“新十佳”之一。韩羽先生是我国当代为数不多的在绘画、文学、书法、设计领域均有突出成就的艺术家,曾获首届鲁迅文学奖,中国漫画金猴奖成就奖,全国封面、插图优秀作品奖。

今年89岁高龄的韩羽先生专程来到颁奖现场。韩羽先生谦虚地说:“作为一个画画的、写文的,我的东西能跟读者见面,离不开出版人的工作。我对他们表示感谢。”韩羽先生提到,自己也做过十来年的编辑工作,深深体会到编辑工作的无私。“编辑是‘为他人做嫁衣裳’,当你看到一个好的作品,为了让它刊登出去,不惜与同事争吵,甚至不惜与领导翻脸,这就是编辑的无私。”

另一本“新十佳”《这样爱你刚刚好》一书的作者谷静是石家庄市43中老师、语文学科主任、省级优秀班主任、市级教书育人楷模,还是国家二级心理咨询师。从教二十多年,她教出的学生有的考入清华、北大、浙大,有的进入世界名校,可谓桃李满天下。

谷静老师分享教育经验

在活动现场,谷静指出,现在很多父母对青春期的孩子都很头疼。其实,父母眼中所谓的“叛逆”正是孩子对世界的探索。做父母的,应该允许孩子从他们的角度认识世界,允许他们犯一些错误,在不断探索和试错的过程中,孩子会慢慢成长起来。如果强行制止他们的探索过程,他们反而会生出逆反心理,会更不容易沟通。针对近期备受关注的“17岁少年从高架桥上跳下身亡”的悲剧,谷静指出,我们不知道当时到底发生了什么,任何对妈妈和孩子的指责都是不负责任的。无论孩子也好,妈妈也好,他们需要的是更多的支持和理解。

今年“新十佳”的另一本作品就是河北教育出版社出版的《转世的桃花——陈超评传》。这本书的主人公陈超已经永远离开了我们,但他的诗歌永远回荡在燕赵大地和爱诗人的心里。

在颁奖活动现场,河北省朗诵协会副会长阿易朗诵了陈超的诗歌:“京深高速公路的护栏加深了草场/暮色中我们散步在郊外干涸的河床/你散开洗过的秀发,谈起孩子病情好转/夕阳闪烁的金点将我的悒郁镀亮……”他那低沉又充满磁性的声音,让原本热闹的会场瞬间安静下来,所有人都沉浸在诗歌所描述的氛围中。

阿易朗诵陈超的诗歌

陈超生前的学生、河北师范大学教师汪霖霖也来到了颁奖现场,和大家分享了与恩师陈超相关的点滴。汪霖霖说,自己并没有赶上陈超老师在学校那段最辉煌的日子。但是听陈超的妻子、她的师母栖栖说,陈超老师当时在校园里就像如今的摇滚明星一样受欢迎。“每当他走在校园里,学生看见他高大的身影,就会不由自主地爆发出阵阵呼喊声和尖叫声。”

接下来,活动进入高潮——现场颁奖。中共河北省委宣传部出版处副处长李辉、河北出版传媒集团公司出版业务部主任徐凡、河北省新华书店公司总经理韩丽璞、河北青年报副总编辑张颢、河北省朗诵协会会长林燕以及89岁高龄的韩羽先生上台,为今年获奖的“新十佳”获奖图书编辑进行颁奖,共同见证“新十佳”的诞生。非常有意义的是,韩羽先生既是获奖图书《韩羽集》的作者,又是颁奖嘉宾。

韩羽先生为获奖图书编辑颁奖

颁奖结束后,嘉宾和获奖图书编辑合影留念。至此,第六届“我最喜爱的河北十佳图书”评选活动圆满收官。

虽然图书评选活动结束了,但是读书的道路还很长很长。来自河北省朗诵协会的艺术家,以书为媒,用声音诠释冀版图书之美。河北省朗诵协会会长林燕首先登台,现场朗诵了《韩羽集》中的一个片段。她那抑扬顿挫、感情充沛的诵读让台下众人沉醉其中。

林燕朗诵《韩羽集》片段

韩羽先生坐在第一排,他双手扶住拐杖,身体随着林燕朗诵的节奏轻轻摇摆。眼前这幅画面让人想起老先生在《听书》一文中描述自己十几岁时听书的情景:“只要听上几句,就给粘住。”朗诵片段结束后,韩羽先生还上台与林燕合影。

接下来,朗诵艺术家郝语、邢彩云、史兰花、罗乔乔、晓莉、付哲、张书华、王海云、王媛、滑连杰、曹永旺、阿易、汪霖霖等人现场朗诵了《金谷银山》《冀美绘事》《盛世读王维》《女孩范贝西》《路小鹿成长日记》《荷花淀派名家名作精读》《转世的桃花——陈超评传》《绿色奇迹塞罕坝》《韩羽集》《我的战友黄继光》《父亲、镜子和树》等优秀冀版图书的片段,还把贾大山先生的《花市》即兴改编成了一场小话剧。

这些艺术家朗诵的作品,均出自今年“新十佳”的获奖图书或入围图书以及历年的优秀冀版图书。艺术家们用声音诠释文字之美,用河北好声音传递河北好作品,这种新颖的形式获得现场观众的一致好评。

最后,河北省朗诵协会把东华书店定为活动基地,相约今后在这里举办更多读书活动,让书香飘得更远。

■文/河北青年报记者贾立芳

■摄/河北青年报记者崔华瑞

■编辑/贾立芳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

什么软件可以买滚球


图片新闻

译典 |《人妖歌》A Lady Boy
译 典2019.11.15 第30期人妖歌周啸天京剧旦行梅派工,越剧小生范徐红;反串之妙补造化,何须台后辨雌雄。周啸天,1948年生于四川省渠县。著有《中国绝句诗史》《中国分体文学史(诗歌卷)》《周啸天谈艺录》《将进茶——周啸天诗词选》《啸天说诗》丛书12种等。
凉茶,正在退出中国人的生活
凉茶,是广东人的味蕾记忆,在某种程度上说,它甚至是广东人的“续命水”。“凉茶兑西药”并非个例,而是存在于不少凉茶铺的真实存在。不良商家使得传统的凉茶市场鱼龙混杂,良莠不齐,这样的商业欺诈,是对凉茶这一岭南文化的践踏。凉茶行业风光不再正在退出国人生活根据“前瞻经济学人产业研究院”的数据报告显示:2011年到2017年间,凉茶行业市场增长速度放缓,行业洗牌尘埃落定,不知名品牌已经被淘汰出局。
秀迷宠物造型创意俱乐部(二)
设计师:款款设计师:陈潇设计师:车美昱设计师:emo设计师:emo设计师:emo设计师:车美昱设计师:高娟设计师:纹其设计师:杨建炳设计师:杨建炳设计师:杨建炳设计师:杨建炳设计师:杨建炳设计师:杨建炳设计师:杨林瑞琪设计师:杨林瑞琪设计师:张濛濛设计师:赵悦蒙设计师:小西

热门新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
赌王三房再添丁!行事低调只因二胎生女,难怪四房何猷君如此夸张
近日,赌王家族喜事连连再添丁!就在短短的两个月时间,赌王何鸿燊又再次喜提第三个孙女,即三太儿子何猷启的太太gigi秘密生了一个女儿。早前,赌王家族最先打响“开枝散叶计划”的要数三太儿子何猷启。gigi怀有二胎被媒体曝光后,何猷启也对外承认了老婆怀有8个月身孕,预产期在11月份左右。近日,据港媒报道,何猷启的老婆gigi已于上个月产下二胎女儿,但是一直没有对外宣布,还是非常顺利,母女平安的。
看好短视频“风口”,香港青年与哥哥大湾区携手创业 | 香港青年说
“哥,香港团队筹建顺利!”2016年,在香港生活多年的弟弟叶枝茂意识到短视频将成为未来的发展趋势,联合在中山工作的哥哥叶枝根,在中山开始创业。粤港澳大湾区的发展,让兄弟二人对公司的未来充满信心。弟弟叶枝茂认为,对于香港青年和内地青年来说,粤港澳大湾区是一个很好的发展平台,不仅能让创业青年产生更多创意,有更大的发展空间,同时能让他们更有热情、激情地投身于大湾区建设当中。