大发bet大发betapp_李小加:建议允许国际投资者通沪港通参与科创板发行

时间:2020-01-08 12:33:51

大发bet大发betapp_李小加:建议允许国际投资者通沪港通参与科创板发行

大发bet大发betapp,记者 时娜 

万众期待的科创板“列车”即将启程。全国两会期间,代表委员纷纷就设立科创板并试点注册制建言献策。全国政协委员、香港交易所集团行政总裁李小加昨日接受上海证券报独家专访时表示,今年向大会提交的两份提案主要围绕科创板改革的两大核心目标展开:上市实行注册制,发行实现市场化。

李小加告诉记者,他的提案主要包括两方面:第一,建议允许国际投资者通过沪港通参与科创板发行,使科创板更加市场化和国际化;第二,建议着手制定一个适应不同类型企业发行上市的、客观清晰的“时刻表”,在A股市场逐步落实注册制。

李小加认为,在沪港通现有制度下,允许国际投资者通过沪港通参与科创板发行完全可行,只需将科创板股票纳入沪股通标的范畴,同时开通大宗交易机制即可。目前来看,实现这一建议不存在较大制度障碍。

“更多国际投资者参与将有助于丰富科创板的投资者构成和流动性,也有助于提升科创板的市场化与国际化水平。如果内地投资者参与热情过高而推高股价,更为成熟的国际投资者不会贸然参与,可形成与之相对的冷却效应;反之,若发行定价过低,国际价值投资者会积极申购,也有助于构筑信心。”他说。

在李小加看来,企业赴资本市场融资可以拆分为两个步骤,即存量股份挂牌和公开发行新股。他认为发行制度改革的目标,是要实现存量股份挂牌实行注册制、公开发行新股实现市场化。

李小加表示,企业存量股份挂牌时,监管者应不对盈利前景等进行实质审核,所有达到挂牌标准的企业均可挂牌,挂牌后必须满足合规及持续信息披露要求,否则就推迟公开发行的时间,甚至取消挂牌资格。若出现造假,则应给予高额严惩。

李小加将企业比作“列车”,将不同发行上市标准的市场比作“站台”,将企业挂牌至公开发行的过程比作“候车”,并基于此表示,可以依据企业风险类型不同,对资本市场进行分层,设定不同的、客观清晰透明的公开发行标准,不同市场就是不同的“站台”。

他认为,企业走不同的“站台”出站需要满足不同的等候时间,例如高铁的等候期是6个月,特快车是12个月,直快可以是2年,慢车3年等。企业可以挑选不同的“站台”进行等候,等候期内企业需要满足持续信息披露及相关合规要求,若违反要求或企业改变主意,则自动延长等候时间,或取消发车资格。

等候期一到,企业即可决定随时“出站”(公开发行),公开发行也采取市场化的方式,由市场决定估值,也不限制时间窗口。出于防范风险考虑,也可在改革初期对不同“站台”设定不同的投资者适当性门槛。

李小加还提到,为满足不同类型公司的多元化需求,可以为实现存量股份挂牌的公司给予交易及定向融资安排,同时对不同企业作出不同的融资和交易制度安排。

他认为,如此操作,企业和投资者都可以对新股发行的窗口建立明确预期,大大减少突击造假的动力,减少新股扎堆抢购行为,交易所也可专注监管上市公司信息披露,证监会则可集中精力打击证券市场的违规违法行为。“长期坚持下去,市场各方就会逐步尽职归位,投资者也会形成买者自负的理性投资意识”。


图片新闻

德媒称美俄“经济冷战”在这3条战线胶着
参考消息网8月12日报道 德国《世界报》网站8月7日发表题为《美俄之间的新经济冷战》的文章,作者为爱德华·施泰纳。爱德华·施泰纳,苏联解体近30年后,美俄正在经历一场新的冷战。事实上,在重振经济雄风的俄罗斯开始在外交和安全政策上挑战美国之后,这场冷战已经进行了十年。文章称,军火市场是美俄两国存在经济冲突的第三大领域。但趋势表明,美国也正在这一领域限制俄罗斯人的活动空间。
银保监局"三定"落地:各局负责人确定 处室上限22个
《财经》杂志记者从多个信源获悉,36个银保监局分别报送的“三定”方案,上周已由银保监会分别批复、统一下发,各局负责人的行政职务也已确定。36个银保监局“三定”方案下发后,意味着银保监局省级派出机构的改革已基本收官,县级派出机构改革仍在路上。处室设置上限22个据了解,根据整合程序一样,银保监局是先挂牌,再确定“三定”方案。强化监管力量下沉随着银、保监局“三定”方案落地和实施,目前的金融格局亦随之改变
看得心寒!男子手机拍摩托车违章,竟录下一家三口生命最后一刻
一名男子骑着摩托车,载着妻子和年幼的孩子在道路上狂飙,超速!以上是2017年8月22日中午,发生在河南省南阳市淅川县到西峡路上当子岭路段的一起惨烈车祸。强忍着泪水上图了——网友发布的一段视频记录了车毁人亡的全过程↓↓↓视频里显示,骑摩托车男子一路超车,左右摇摆,摩托车前面有一个小孩,后面坐着一名女子,车速飞快,后面的小汽车竟然一直都跟不上它,视频中,第一次,逆行到对面车道,超过了一辆红色面包车。

热门新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
赌王三房再添丁!行事低调只因二胎生女,难怪四房何猷君如此夸张
近日,赌王家族喜事连连再添丁!就在短短的两个月时间,赌王何鸿燊又再次喜提第三个孙女,即三太儿子何猷启的太太gigi秘密生了一个女儿。早前,赌王家族最先打响“开枝散叶计划”的要数三太儿子何猷启。gigi怀有二胎被媒体曝光后,何猷启也对外承认了老婆怀有8个月身孕,预产期在11月份左右。近日,据港媒报道,何猷启的老婆gigi已于上个月产下二胎女儿,但是一直没有对外宣布,还是非常顺利,母女平安的。
看好短视频“风口”,香港青年与哥哥大湾区携手创业 | 香港青年说
“哥,香港团队筹建顺利!”2016年,在香港生活多年的弟弟叶枝茂意识到短视频将成为未来的发展趋势,联合在中山工作的哥哥叶枝根,在中山开始创业。粤港澳大湾区的发展,让兄弟二人对公司的未来充满信心。弟弟叶枝茂认为,对于香港青年和内地青年来说,粤港澳大湾区是一个很好的发展平台,不仅能让创业青年产生更多创意,有更大的发展空间,同时能让他们更有热情、激情地投身于大湾区建设当中。