上线娱乐场真人_过马路还敢玩手机?最高罚200元!网友:强烈建议推广

时间:2020-01-08 14:43:24

上线娱乐场真人_过马路还敢玩手机?最高罚200元!网友:强烈建议推广

上线娱乐场真人,身处互联网时代,对于很多人来说,手机就像是身体里的“零件”,不可或缺,“低头族”现象也时常被人们提及。此前的一项调查显示,72.2%的受访者有步行过马路玩手机的经历,步行过马路时从不玩手机的受访者仅占27.8%。

过马路玩手机的人是有什么十万火急的大事儿要处理吗?其实也未必。

在记者的随机采访中,过马路玩手机的原因可谓五花八门,其中主要有三种代表性说法。一是“忙着聊天或者回复工作内容”,二是“临时来了紧急或重要电话”,三是“反正是绿灯,习惯了拿在手上看一看”。

还在一边玩手机,一边过马路吗?

以后再这么干,

可能就要“领罚单”了。

河南省拟规定

过马路玩手机最高可罚款200元

11月25日,《河南省文明行为促进条例(草案)》(简称《草案》)提请河南省十三届人大常委会第十三次会议审议,《草案》提到,通过人行横道使用手机等便携式电子设备的,将由相关行政执法部门责令改正,处警告或五十元以上二百元以下罚款。

《草案》还在审议中,那么目前河南本地的交警部门对于过马路玩手机是什么态度?

25日,记者采访了多位常年在一线执勤的郑州交警,他们表示,在日常执法中,并未针对“行人过马路玩手机”的行为有过处罚,“主要是因为目前没有这方面的处罚条例和规定依据”。

不过,交警表示,驾驶机动车玩手机或者打电话,会被处以罚款200元、记2分的处罚。

多地对过马路玩手机“开刀”

有曝光也有开罚单

对过马路玩手机“开刀”,许多地方早已开始。

从2018年1月4日起,山东济南交警开展了路口不文明交通违法的视频会战行动,其中就包括行人的一些交通违法行为。比如:行人绿灯信号时,玩手机、不按信号及时通行,指挥中心会采取视频监控取证,在路口大屏幕集中报道或者采取媒体曝光等做法。

2019年元旦开始,浙江温州市实施了《温州市文明行为促进条例》。其中规定,行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行,处警告或者10元罚款。并且,在《条例》施行不久后,当地便开出了第一张行人过马路看手机的罚单。

2019年10月,浙江《嘉兴市文明行为促进条例》针对“低头玩手机”过马路等行为作出了禁止性规定。《条例》指出,禁止行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹,行人违反规定最高可能被罚款50元。

过马路看手机很危险

国外一份研究报告显示,当行人玩手机通过道路时,平均速度会减慢16%至33%,大脑也会减少接收周围环境的信息,事故发生率大幅增加。而在日本,也有研究显示,盯着手机的行人,平均视野只有正常走路时的5%。

近些年,低头看手机引发的交通事故屡见不鲜。不久前,浙江宁波的监控视频就记录下一名少年边过马路边低头看手机,被一辆轿车撞倒的画面。没想到少年起身后,确认没有受伤,继续过马路,且又开始低头看手机,着实让人捏了一把汗。

低头玩手机不仅影响自身安全,有时也会危害他人。一起司法案件显示,2017年5月27日,广东中山市民胡某闯红灯横过马路,与行驶中的二轮摩托车发生碰撞,致乘坐摩托车的张某受伤,后抢救无效死亡。

监控视频显示,胡某在闯红灯横过马路时,在低头看手机,并没有注意到信号灯。最终,法院依法以交通肇事罪判处胡某有期徒刑十个月,缓刑一年。

律师:

出台地方性法规处罚不文明行为

有其积极意义

用罚款的方式惩罚马路“低头族”,法律界人士怎么看?

河南春屹律师事务所主任张少春律师分析认为,从立法角度来说,为提高市民文明素质,专门出台地方性法规,加大对市民不文明行为的处罚力度,其积极意义值得肯定。同时,张少春表示,鉴于河南是人口大省,郑州市区人口较多,公安机关存在取证难、警力不足等现实问题,该条规定如何执行到位必将是个难题,毕竟机动车用监控抓拍违章即可,行人与之不同。

不过,也有律师表示,对“低头族”立法,虽然不能做到完全杜绝,但是可以净化社会风气,执法可能存在困难,但可以慢慢进行完善。

网友热议:

罚款200元多不多?

过马路玩手机罚款200元的新闻一出

引发了网友的热议

有不少网友

都对这条措施表示支持

但也有人觉得

罚款200元有些过分

跟看手机相比

更应该处罚的是乱闯红灯的行为

处罚只是手段,目的还是让斑马线上的“低头族”消失。“道路千万条,安全第一条。”手机里没有几条十万火急的信息,踏踏实实过马路,是对自己负责,也是对他人负责。

你怎么看?欢迎留言来源:央广新闻综合北京日报、河南商报、新浪微博等


图片新闻

德媒称美俄“经济冷战”在这3条战线胶着
参考消息网8月12日报道 德国《世界报》网站8月7日发表题为《美俄之间的新经济冷战》的文章,作者为爱德华·施泰纳。爱德华·施泰纳,苏联解体近30年后,美俄正在经历一场新的冷战。事实上,在重振经济雄风的俄罗斯开始在外交和安全政策上挑战美国之后,这场冷战已经进行了十年。文章称,军火市场是美俄两国存在经济冲突的第三大领域。但趋势表明,美国也正在这一领域限制俄罗斯人的活动空间。
银保监局"三定"落地:各局负责人确定 处室上限22个
《财经》杂志记者从多个信源获悉,36个银保监局分别报送的“三定”方案,上周已由银保监会分别批复、统一下发,各局负责人的行政职务也已确定。36个银保监局“三定”方案下发后,意味着银保监局省级派出机构的改革已基本收官,县级派出机构改革仍在路上。处室设置上限22个据了解,根据整合程序一样,银保监局是先挂牌,再确定“三定”方案。强化监管力量下沉随着银、保监局“三定”方案落地和实施,目前的金融格局亦随之改变
看得心寒!男子手机拍摩托车违章,竟录下一家三口生命最后一刻
一名男子骑着摩托车,载着妻子和年幼的孩子在道路上狂飙,超速!以上是2017年8月22日中午,发生在河南省南阳市淅川县到西峡路上当子岭路段的一起惨烈车祸。强忍着泪水上图了——网友发布的一段视频记录了车毁人亡的全过程↓↓↓视频里显示,骑摩托车男子一路超车,左右摇摆,摩托车前面有一个小孩,后面坐着一名女子,车速飞快,后面的小汽车竟然一直都跟不上它,视频中,第一次,逆行到对面车道,超过了一辆红色面包车。

热门新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
赌王三房再添丁!行事低调只因二胎生女,难怪四房何猷君如此夸张
近日,赌王家族喜事连连再添丁!就在短短的两个月时间,赌王何鸿燊又再次喜提第三个孙女,即三太儿子何猷启的太太gigi秘密生了一个女儿。早前,赌王家族最先打响“开枝散叶计划”的要数三太儿子何猷启。gigi怀有二胎被媒体曝光后,何猷启也对外承认了老婆怀有8个月身孕,预产期在11月份左右。近日,据港媒报道,何猷启的老婆gigi已于上个月产下二胎女儿,但是一直没有对外宣布,还是非常顺利,母女平安的。
看好短视频“风口”,香港青年与哥哥大湾区携手创业 | 香港青年说
“哥,香港团队筹建顺利!”2016年,在香港生活多年的弟弟叶枝茂意识到短视频将成为未来的发展趋势,联合在中山工作的哥哥叶枝根,在中山开始创业。粤港澳大湾区的发展,让兄弟二人对公司的未来充满信心。弟弟叶枝茂认为,对于香港青年和内地青年来说,粤港澳大湾区是一个很好的发展平台,不仅能让创业青年产生更多创意,有更大的发展空间,同时能让他们更有热情、激情地投身于大湾区建设当中。