外围betapp_郭东明:我国高校矿业类人才培养规模远超美国

时间:2019-12-27 09:55:56

外围betapp_郭东明:我国高校矿业类人才培养规模远超美国

外围betapp,11月2日,“双一流”战略下的行业特色高校发展对策论坛在南京国际博览中心举行,本次论坛是“新中国高等教育70年高峰论坛”的分论坛之一,是第54届中国高等教育博览会的重要组成部分。

行业特色型大学具有显著的行业背景、专才型的人才培养理念、相对集中的学科分布等特征,作为我国高等教育办学体制的一个重要特色,在70年服务国家的经济建设和社会发展历程中,曾发挥了重要的历史作用,做出了积极卓越的贡献。

2017年9月21日,世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单正式确认公布,一大批特色鲜明、优势学科单一的高校纳入了“双一流”建设名单。作为我国高等教育体系重要组成部分的高水平行业特色型高校,学科相近且集中,与行业紧密联系,发展水平相对较高,具有冲击世界一流大学和一流学科的实力。在新时代下,在建设“双一流”战略下,行业特色高校该如何应对,如何发展?

来自中国地质大学(北京)、河海大学、北京林业大学、华北电力大学、中国石油大学(北京)、中国矿业大学(北京)、西安电子科技大学等院校的领导和专家出席本次论坛并作精彩发言,分别从水利、林业、电力、石油、矿业等方面分享交流学校经验。

会上,中国矿业大学(北京)教务处处长郭东明作主题为“坚持立德树人,强化行业特色,构建能源工业一流本科教育教学体系”的报告。

郭东明表示,中国矿业大学(北京)在能源行业里建成较早,最早属于煤炭行业,从1909年路矿学堂开始,110年路途坎坷,前后经历过14次搬迁,15次易名。2003年中国矿业大学(北京)独立办学,并于2017年入选一流学科建设高校。学校主要立足于煤炭行业,发展目标是以矿业和安全为特色,办理学校一流的能源大学。同时在科学研究方面,学校围绕煤炭科学开采和清洁利用,打造五个平台,包括智能化开采、流态化开采、环境保护与生态恢复、煤炭清洁利用、安全保障五个方面。

谈及人才培养实践与成效方面,郭东明表示,从知识传授、素质提升、能力培养到价值引领,学校努力构建研究型本科教育和开放式研究型教育,打造能源工业精英教育教学体系。

并从以下几方面进行了具体介绍:

研究型本科教育培养模式在“十三五”规划中要体现本科生全程导师制、创新训练项目全覆盖、理论-实践-创新“三位一体”培养模式。

从招生情况来看,矿业大学每年的招生规模大概保持在2000人左右,从招生质量来看,这些年在稳步提升。

在导师制方面,从2014年开始,学校实行全程本科生导师制,对全体大学生从入学到毕业进行全程指导,是由导师、研究生、高年级本科生、辅导员、班主任、授课教师形成3+3的培养体系。

在创新环境上面,学校实现了全覆盖创新训练项目,从2015年到2018年的本科生培养情况来看,每6名本科生发表1篇学术论文,每4名本科生就有1人获得过省部级以上的学科竞赛,其中60%的本科生获得创新学位优秀证书。

为了提高学校的国际化教育水平,最近实施了“双一流”本科拔尖创新人才培养国际班,今年学校组织送出去30名学生到国外知名大学学习一个学期,明年预计达到60名,通过这样的学校组织提升学生的国际化视野。另外学校要求每个学院开设国际暑期课程,通过将外面的知名教授请进来,有力地提高学生的素质水平。

从就业方面来看,目前我们学校总体情况来讲质量还是可以的,从近五年来讲,深造率55.8%,就业率始终保持在98%以上,总体来讲还可以。

从学校的校友发展情况来看,作为煤炭行业的院校,煤炭行业80%以上的高层次人才出自于中国矿业大学。

郭东明表示,面对加快培养新兴领域工程科技人才,改造升级传统工科专业,主动布局未来具有竞争力人才的要求。需要我们探索建立新工科建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术和新文化。主要理念是要应对变化、塑造未来,主要途径是集成与创新、交叉与融合、协调与发展。

在人才培养规模上,他表示,全美国矿业类人才每年只有288名,但在我们国家,任何一个学校拿出来都远超过美国。

郭东明指出,对标国际一流,我们专业结构需要升级,课程体系需要重构,教学模式需要变革,教师能力有很大的提升环境,育人环境也有待进一步优化。作为煤炭行业的高校,我们提出来强本拓新,建设世界一流能源科技大学路线图。

首先是一流的专业体系,通过增、转、停三个手段,把专业大致由34个降到25左右。面向新技术、新产业、新业态,建设新工科、新商科、新文科等智能无人系统、智能机器人、大数据管理与应用。面向深海、深地、深空,建设世界一流的地矿专业群。实施专业动态调整,为新兴专业腾出发展空间。

一流的课程体系方面,通过大类培养下的通专融合打造一流课程体系。

一流教学模式方面,通过打造“金课”,通过研究型的教学模式改革,实现体验、训练、超越阶梯式的实践模式,努力构建一流的教学模式。

一流的教师能力方面,没有研究型的教师就不可能有研究的本科教育,因此学校非常重视研究型教师的培养。

一流的育人环境方面,利用目前的两个学校书院式管理模式,来实现一流的育人环境。

郭东明表示,从未来展望来看,我们希望未来煤矿成为集光、电、热、气、风多元协同清洁能源基地,煤炭行业也会成为社会尊重、人在向往的高新技术产业。


图片新闻

这所学校超有爱!招来一对新婚爱人,校园风婚照羡煞你
日前,广东实验中学珠海金湾学校2018年新教师培训工作结束。新进的54名新教师中,居然还有一对新婚爱人。这对爱人均为省实珠海学校新招化学老师。工作前他们两人经历了7年的爱情长跑,工作后在培训前一天领证结婚,成为有证的爱人。新婚妻子李老师表示,正如学校流传的一句话“昆仑山上昆仑草”。得知这一喜讯后,省实珠海学校执行校长周映平悄悄为这对新人定制了新婚蛋糕,让在场所有人一起分享这份喜悦,也为新人送上祝福
外管局:考虑进一步放宽甚至取消QFII额度限制
重点改革QFII\RQFII管理,扩大投资范围,考虑进一步放宽甚至取消QFII额度限制;做好科创板支持工作,以及沪伦通项下的跨境资金管理;推动银行间债券市场开放的整合工作。
*ST皇台:子公司拟与武威农商行进行债务重组
新京报快讯 12月16日晚,甘肃皇台酒业股份有限公司 发公告称,公司全资子公司甘肃凉州葡萄酒有限公司与武威农村商业银行进行债务重组,并签署相关协议。为妥善解决该笔贷款产生的利息,经前期充分协商,武威农商行拟与葡萄酒公司进行债务重组,并签署相关协议,一次性减免葡萄酒公司所欠不超过2100万元利息,具体金额以双方签订的正式协议为准。

热门新闻

关切粮食安全的中国副部长高票当选联合国粮农组织主官——屈冬玉成为这个岗位上的首位中国人
当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票。屈冬玉获得108票,有效当选。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。作为粮农组织成立以来的第九位总干事,屈冬玉的任期将从2019年8月1日到2023年7月31日。屈冬玉当选后,各国驻粮农组织代表均发言表示祝贺,并对新一任总干事未来的工作表示支持。因此,中国要守住粮食安全中的国际责任。
赌王三房再添丁!行事低调只因二胎生女,难怪四房何猷君如此夸张
近日,赌王家族喜事连连再添丁!就在短短的两个月时间,赌王何鸿燊又再次喜提第三个孙女,即三太儿子何猷启的太太gigi秘密生了一个女儿。早前,赌王家族最先打响“开枝散叶计划”的要数三太儿子何猷启。gigi怀有二胎被媒体曝光后,何猷启也对外承认了老婆怀有8个月身孕,预产期在11月份左右。近日,据港媒报道,何猷启的老婆gigi已于上个月产下二胎女儿,但是一直没有对外宣布,还是非常顺利,母女平安的。
看好短视频“风口”,香港青年与哥哥大湾区携手创业 | 香港青年说
“哥,香港团队筹建顺利!”2016年,在香港生活多年的弟弟叶枝茂意识到短视频将成为未来的发展趋势,联合在中山工作的哥哥叶枝根,在中山开始创业。粤港澳大湾区的发展,让兄弟二人对公司的未来充满信心。弟弟叶枝茂认为,对于香港青年和内地青年来说,粤港澳大湾区是一个很好的发展平台,不仅能让创业青年产生更多创意,有更大的发展空间,同时能让他们更有热情、激情地投身于大湾区建设当中。